본문 바로가기
생활정보

신장투석 또는 만성 신장병 환자가 피해야할 음식들

by 고니의 경제주식 2023. 5. 2.
반응형

 

신장투석 또는 만성 신장병 환자가 피해야할 음식들

콩팥은 우리 몸의 노폐물들을 걸러주는 역할을 하고 있습니다.콩팥이 노폐물을 걸러주는 기능이 떨어지면 만성 신장병증으로 진행할 수 있습니다. 결국에는 혈액투석을 해야하는 사태까지 올수가 있습니다. 그래서 콩팥에 좋지 않은 음식을 소개해드리려합니다.

1.탄산음료입니다. 

탄산 음료에는 색소 성분으로 사용하는 ‘인’이라는 성분이 있습니다. 이 수치가 올라가면 부갑상선 호르몬 분비가 증가합니다. 그러면 조직으로 칼슘이 침착 될 수 있어요. 혈관이 석회화가 되는 겁니다. 혈액순환에 좋지 않습니다. 인 수치가 올라갈수록 사망률이 증가합니다.만성신장병도 신장의 미세혈관이 않좋아져서 발생하는 병입니다.



2.유제품입니다.
우유는 칼슘 성분도 높지만, 인 성분도 높습니다. 그래서 우유나 유제품을 드시면 뼈가 튼튼해질 것 같은데 앞서 말씀드린 인의 효과로 인해서 뼈가 도리어 약해집니다.

 

반응형



3.아보카도

아보카도는 여러분들 아주 건강 식품으로 생각하는 분들 많으실 겁니다. 심장에 좋은 지방과 섬유질, 항산화제 성분 등 영양가가 매우 높다고 알고 계실겁니다. 그런데, 이 아보카도 하나에는 무려 690mg의 칼륨이 함유되어 있어요. 심장의 부정맥을 유발할 수가 있어서 신장환자는 안먹는게 나아요

4.통조림과 피클, 절인 식품입니다. 이것들에는 많은 나트륨이 방부제 역할로 첨가되어 있습니다. 하루 2000mg 소금으로 치면 5g정도만 섭취를 권합니다. 나트륨은 소변으로 단백질을 배출하는 것을 촉진합니다. 일본 연구진 결과로 하루 15g의 소금을 먹은 군과 하루 7그람의 소금을 먹을 군을 비교했더니, 전자가 심장질환 발생확률이 2배나 높았다고 합니다. 


5.소시지, 햄, 베이컨 등 가공육입니다. 


많은 양의 나트륨이 들어있습니다. 일단 짭짤한 것은 나트륨이 많다고 생각하시면 됩니다. 그리고 고기 성분이니까 단백질도 많습니다. 단백질이 많으면 질소 성분이 몸 안에 쌓이게 됩니다. 이것은 요독으로 변하게 됩니다. 요독은 신장 투석을 하는 이유이기도 하니, 신장에 좋지 않은 성분이기도 합니다. 그런 이유로 단백질을 제한합니다. 


6.바나나와 살구입니다.
바나나와 살구는 아보카도만큼은 아니지만 꽤 높은 칼륨이 함유되어 있습니다. 열대과일들은 대부분 칼륨 수치가 높죠. 그럼, 어떤 과일을 먹어야 할까요?
파인애플은 칼륨이 훨씬 적게 함유되어 있습니다. 그리고, 오렌지와 오렌지 주스를 피해야합니다. 칼륨이 풍부하기 때문인데요, 포도나 사과 주스를 추천합니다. 포도와 사과주스에는 적은 양의 칼륨이 들어있습니다.그리고, 구황작물인 감자와 고구마도 피해야합니다. 칼륨이 아주 풍부합니다. 토마토도 금지 식품인데요, 이것도 고칼륨 식품입니다. 토마토 소스 역시 아주 높은 칼륨이 함유되어 있습니다. 말린 과일에도 칼륨이 많습니다.대추 건포도 자두와 같이 말려서 먹는 과일은 건조가 되면서 영양소가 농축되기 때문에 훨씬 높은 칼륨 함량을 보입니다.그래서, 말린 과일들도 드시면 안됩니다. 

 



대충 크게 정리하면 짠음식은 무조건 No입니다. 더불어서 과일은 아포카드,바나나,살구,오렌지,토마토 말린과일정도 조심하면 될 것 같습니다..일단 음식은 과식하지 않아야 합니다. 하루 30분씩 일주일에 5일정도는 기본이고요..

전문가분들의 의견을 종합해서 작성한 것이니 거의 맞을 겁니다..100% 믿지는 마시고 다른 글이나 영상을 참고해서 보시기 바랍니다.

반응형